BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Наша власть

25.09.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Владимир Мацкевич: Наша власть
Policy & Politics
То, что я здесь написал, я рассказал нескольким членам Координационного совета (КС). Я им рассказывал не так, как сейчас написал.

Я с ними разговаривал, как с политиками, а здесь пишу популярно, так, чтобы это было понятно не только политикам и лидерам, а всем, кто умеет читать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»!

Пока я не нашел активного и деятельного отклика в КС, поэтому и пишу здесь. Может быть, публикация этих соображений подтолкнет их к более решительным действиям.

Координационный совет — это пока единственный представительный орган беларусской революции. КС был создан всего лишь месяц назад, за это время двое членов президиума вынуждено покинули страну, трое за решеткой, один отсидел двадцать суток. Организовать работу КС в таких условиях крайне сложно. Кроме того, выдворены из страны руководители секретариата КС, т.е. люди, которые должны были реализовывать решения КС и его президиума. И, тем не менее, КС работает.

Нужно правильно определить, чем является Координационный совет в сложившейся ситуации политического кризиса.

Я сделаю несколько категоричных констатаций.

1. Координационный совет — это власть. Это представительная власть в революционной ситуации.

КС является политическим представителем широких слоев общества, протестующих против преступной власти режима, фальсифицирующей выборы, устроившей насилие в стране, проливающей кровь мирных демонстрантов, подавляющей все живое и свободное. КС можно считать парламентом революции. Правда, с урезанными функциями. Парламент — это представительная и законодательная власть. КС пока только представительная, но не законодательная власть.

Чтобы взять на себя законодательную функцию, Координационному совету еще предстоит структурироваться, упорядочить и нормализовать свою деятельность. На это необходимо некоторое время.

2. Необходимы исполнительные органы революции.

Координационный совет уже сейчас мог бы принимать некоторые решения, как законы.

Понятно, что такие решения имеют форму декретов, указов. Опыт всех революций в мире учит нас именно такой форме законодательной власти.

Но для того, чтобы декреты, указы, постановления Координационного совета имели силу, у революции должен быть не только представительный орган, но и исполнительный.

Самой актуальной и важной задачей КС сегодня становится создание и формирование исполнительной власти.

Если КС является аналогом парламента, то парламенту необходимо правительство.

Такое правительство КС мог бы создать в виде Комитета национального возрождения (КНВ). И КНВ должен стать революционным правительством.

Правительство складывается из министерств. Аналогом министерств в КНВ могли бы стать комиссии или коллегии. Например: коллегия внутренних дел, юридическая коллегия, экономическая коллегия, образовательная, по иностранным делам, по местному самоуправлению и т.д.

3. КС назначает председателя коллегии, которому поручают ее формирование.

Коллегия могла бы состоять из 5-7 членов, но при опоре на широкий слой добровольцев, имеющих опыт и компетенции в соответствующей сфере.

Например!

Коллегия внутренних дел (КВД) может быть сформирована из нескольких отставных офицеров и генералов внутренних дел. Возглавить коллегию мог бы генерал Мечислав Гриб. Он был председателем Верховного Совета и главой государства после Шушкевича и перед Лукашенко. Кроме того, он заслуженный милиционер, сумевший распутать «витебское дело», авторитетный для силовиков человек. В состав коллегии мог бы войти Николай Козлов, уволившийся несколько лет из МВД, а сейчас и.о. председателя ОГП. Эта коллегия могла бы вести работу с теми милиционерами, служащими прокуратуры и других подразделений, которые нашли в себе смелость уволиться из органов в знак протеста. Они пока не присоединились к революции, поскольку не могут найти себе соответствующих мест и позиции. А КВД могла бы быть местом притяжения для всех, кто уходит со службы режиму.

Аналогичным образом коллегия иностранных дел (КИД) притягивала бы к себе честных дипломатов. Образовательная коллегия (ОК) — честных учителей и профессуру вузов. И т.д.

Кроме структурирования профессиональных сообществ, эти коллегии могли бы стать центрами разработки реформ в соответствующих сферах, принимали бы автономные решения. Ну и они же стали бы переговорными группами по проблемам своей компетенции.

4. Первоочередные сферы, где необходимы такие исполнительские структуры:

  • Омбудсмен. У нас в стране не было поста омбудсмена, а он крайне необходим, поскольку нарушения прав человека у нас происходят во всех сферах и областях.
  • Коллегия по информации и антипропаганде. То есть, альтернативное министерство информации.
  • Коллегия по работе с инициативными группами в районах, кварталах, жилых комплексах. Таких инициативных групп только в Минске за последний месяц появилось около семи сотен. Это огромная сила, если все они будут действовать солидарно и синхронно. Это прообраз будущих структур местного самоуправления. Нужна помощь и поддержка всем таким группа, и необходимо консультирование и обучение этих групп. Сюда же попадают и группы по отзыву депутатов. Таких групп много, некоторые действуют организованно и успешно. Их опыт может быть полезным для других таких групп, необходимо координировать их работу и взаимообмен опытом.
  • Коллегия по работе со стачкомами и независимыми профсоюзами. Актуальность такой работы не нуждается в пояснениях.

Остальные коллегии могли бы создаваться по мере готовности и по согласию с кандидатами, которым КС может поручить формирование отдельных коллегий и всего КНВ.

КНВ и его коллегии нельзя подменять рабочими группами самого КС. Точно так же, как комиссии парламента не подменяют и не заменяют министерства. Принцип разделения властей должен соблюдаться в революционных структурах с самого начала. В первую очередь, разделение представительной и исполнительной власти. До судебной власти дело пока не дошло, но и эту власть необходимо уже иметь в виду.

У нас есть пять членов Конституционного суда, полномочия которых были прерваны в результате госпереворота 1996 года. При их согласии, они могли бы составить инициативную группу по восстановлению и возрождению судебной ветви власти.

Создание крепких и квалифицированных органов революционной власти ознаменовало бы переход к реальному двоевластию в стране, а это первый шаг к разрешению политического и конституционного кризиса.

Удвоение органов власти необходимо не само по себе, а для транзита власти — от нелегитимного режима к временному правительству переходного периода.

И нам, гражданам Беларуси, такое двоевластие, или одновременное существование альтернативных структур, вовсе не в новинку.

У нас давно сосуществуют два союза писателей, два союза журналистов, прорежимные и независимые демократические профсоюзы и т.п., и еще несколько удвоенных альтернативных объединений и структур.

Опираясь на эти прецеденты, мы можем формировать альтернативные органы власти.

Почему мы этого до сих пор не делаем?

Существует причина, и она понятна. До самого начала обострения противостояния режиму ни одна структура, НГО, партия, движение не ставили задачу прихода к власти. Ни Цепкало и Бабарико, ни их штабы, ни даже объединенный штаб Светланы Тихановской.

О том, за что они боролись, они сами неоднократно говорили.

В результате, к 9 августа у нас не было никакого политического представительства. Никто не был готов к транзиту всей власти в государстве. И сейчас мы имеем проблему.

Мало того, что режим не хочет признавать КС полномочным представительным органом революции и протестующего общества, но и сами члены КС и президиум не готовы принять на себя эту функцию и роль.

Незадолго да ареста в разговоре с Максимом Знаком мы говорили об этом. И Мария Колесникова говорила об этом вслух. Члены КС говорили, что они не ведут к захвату власти, к свержению режима и устранению от власти Лукашенко.

Они так говорили еще совсем недавно, но их арестовали и выдвинули им обвинение именно в этом. Их обвиняют в призывах к свержению режима, в захвате власти.

То есть, отказ поднимать вопрос транзита власти, отказ декларировать готовность брать власть в свои руки вовсе не спасает от арестов и обвинений.

Режим хорошо понимает, к чему все идет. В условиях политического кризиса все идет к реальному двоевластию, затем к перенятию власти в стране временным правительством и Учредительным собранием.

Временное правительство (включая ЦИК) может быть только компромиссным. Оно формируется на основе компромиссов между старой властью режима и новой революционной властью.

Ни одна из сторон сейчас не может взять на себя всю полноту власти в стране.

КС еще не готов, он еще не сформировал исполнительную ветвь власти, свое революционное правительство.

Но и режим не готов, он уже не имеет полноценной власти. Косвенно режим признал это, проведя инаугурацию в условиях конспирации, тайно не только от общества, но и от тех, кого приглашали на некое «официальное мероприятие», но не на публичную инаугурацию.

Но если Европарламент признает КС стороной переговоров и участником разрешения политического кризиса, если даже режим косвенно это признает, ЧЕГО МЫ ЖДЕМ?

Чего ждет Тихановская и президиум Координационного совета?

Мы, общество, ждем от КС решительных действий.

Мы признаем КС нашим полномочным представителем, т.е. объявляем КС реальной альтернативной властью. Признаем власть КС и не признаем власть узурпатора, с его пародией на инаугурацию.

Если вы наша власть — действуйте! Иначе зачем вы нам нужны?

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Думаць Беларусь»: http://t.me/methodology_by!

Владимир Мацкевич: Ожидание и возвращение
Policy & Politics
Владимир Мацкевич: Ожидание и возвращение
14.01.2021 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Я ходил во дворы в разные периоды нашей революции. В сентябре настроения во дворах было одним, в декабре — другим.

«Барометр рэвалюцыi» # 26: Усебеларускі народны сход vs. Сход народных прадстаўнікоў (Відэа)
Policy & Politics
«Барометр рэвалюцыi» # 26: Усебеларускі народны сход vs. Сход народных прадстаўнікоў (Відэа)
14.01.2021 «Барометр рэвалюцыi»

«Барометр рэвалюцыi» — гэта серыя рэфлексіўных развагаў пра тое, што зараз адбываецца ў Беларусі.

Позиция Координационного совета относительно «Всебеларусского народного собрания» (Видео)
Policy & Politics
Позиция Координационного совета относительно «Всебеларусского народного собрания» (Видео)
13.01.2021 rada.vision

КС рассказывает, почему решения т.н. «Всебеларусского народного собрания» не могут иметь законной силы и что назначенные «делегаты» этой встречи могут сделать, чтобы избежать антинародных решений.

Ці здольны Сход народных прадстаўнікоў стаць альтэрнатывай Усебеларускаму народнаму сходу? (Відэа)
Policy & Politics
Ці здольны Сход народных прадстаўнікоў стаць альтэрнатывай Усебеларускаму народнаму сходу? (Відэа)
16.01.2021 «Еўрарадыё»

Каго і як абіраюць дэлегатамі на т.зв. «Усебеларускі народны сход»? Што там будзе абмяркоўвацца? Ці маюць права гэтыя т.зв. «дэлегаты» прымаць хоць нейкія рашэнні?

Уладзімір Мацкевіч: Альтэрнатыўны народны сход не толькі неабходны, але і магчымы
Policy & Politics
Уладзімір Мацкевіч: Альтэрнатыўны народны сход не толькі неабходны, але і магчымы
16.01.2021 Леся Руднік, «Цэнтр новых ідэй»

11-12 лютага ў Беларусі мусіць прайсці чарговы т.зв. «Усебеларускі народны сход», на які традыцыйна збяруць «наменклатурна-гаспадарчы актыў».

Видео